В агентстве «АВТОСТАТ» обновили прогноз авторынка на 2024 год: он может превысить 1,5 млн единиц

Проанализировав квартальную статистику продаж новых легковых машин в России (особенно за февраль и март), эксперты агентства «АВТОСТАТ» решили улучшить прогноз авторынка в 2024 году. Свежие данные были озвучены сегодня, 4 апреля, в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информация по авторынку России. Итоги марта 2024 года».

Напомним, что в феврале рынок вырос на 85,1% (до 104 тыс. шт.), в марте – на 109,4% (до 146,5 тыс. шт.). То есть он практически вышел на докризисные объемы. Эксперты агентства не сомневаются, что объем реализации новых легковых автомобилей к концу нынешнего года превысит результаты 2023-го. При самом негативном сценарии (пессимистичном) они прогнозируют продажи в 2024 году не менее 1,25 млн единиц (+18% к прошлому году). Однако в базовой, основной версии, прогноз аналитиков улучшен уже до 1,5 млн (+42%) экземпляров. А в оптимистичной версии, они полагают, что возможен рост и до 1,75 млн штук (+65%).

Впрочем, директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, который тоже уверен, что рынок перешагнет за 1,5 млн, считает, что о верхней его точке судить пока рано, т.к. лучше дождаться результатов апреля. Потому что в феврале – марте увеличению продаж способствовали не только рыночные механизмы, но и ряд других причин (ожидание роста цен в связи с ужесточением правил ввоза иномарок из стран Таможенного союза, затоваривание складов, привлекательные акции производителей и ряд других), в том числе и эмоциональных (неопределенность и неуверенность в будущем подталкивала автовладельцев к обновлению/покупке машин).

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх